ホットケーキミックスで簡単☆黒糖パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 10g
- 黒糖 20g
- 卵 1個
- 油 10g
- 豆乳 大さじ2
- パイナップル缶(輪切り) 3枚
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 オーブンを180度で余熱する。
- 2 大きめの耐熱ボウルにバター10gを入れて600W10~20秒加熱して溶かす。
- 3 黒糖20g、豆乳大さじ2、卵1個、油10gを加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 ホットケーキミックス150gと角切りした缶詰のパイナップルを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 オーブンシートをパウンドケーキ型にセットして生地を流す。
- 6 180度に余熱したオーブンで約40分加熱する。(様子を見て表面の焦げ目が気になる方は最後の10分をアルミホイルをかぶせてください。)
- 7 生焼けでないか確認して出来上がりです♪
きっかけ
パイナップルの缶詰をたくさんもらって、消費のためにもケーキを作ろうと思い、黒糖で焼いたら沖縄っぽく?美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆乳→牛乳、油→米油や太白ごま油 でもOK パイナップル缶は角切りでなくても食べやすい大きさで大丈夫です。甘さ控えめなのでお好みでホイップクリームやジャム、蜂蜜、ソースをかけて食べるとおいしいかも。
- レシピID:1680008245
- 公開日:2019/10/13
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス パウンドケーキ 簡単 ホケミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません