材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- サラダ油
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎとしいたけをみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを炒めて香りが立ってきたら、①を炒める。たまねぎがアメ色になってきたら、豚ひき肉を追加してさらに炒める。
-
- 3
-
- ②に☆を入れ、少し煮詰めれば完成!
きっかけ
肉味噌を作っていろんな料理に使いたかったから。