【離乳食中期】ブロッコリーと玉子(黄身)のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ冷凍ストック
- 小さじ4杯分
- 卵
- 1個(黄身1/2を使用)
- ブロッコリー
- 小分けの1房
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ▼調理をする前に
手は綺麗に洗って、調理に使う器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
-
- 2
- 固茹で玉子を作ります。
しっかりと火が通った固茹でにしましょう。
私は水から15分茹でます。
-
- 3
- 玉子を茹でている間に、ブロッコリーをレンジで柔らかく加熱して、穂先と茎に切り分けます。穂先のみ使います。
-
- 4
- 7倍がゆの冷凍ストックを解凍します。
-
- 5
- 出来上がった固茹で玉子の黄身を半分と、ブロッコリーの穂先を4に入れ、黄身を潰すようにして混ぜます。
黄身が水分を吸って、ベタベタしすぎている場合は、水を少したします。
-
- 6
- レンジで20秒くらい温めたら完成。
きっかけ
娘が玉子の黄身を食べられるようになったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません