【離乳食にも使える】甘くてジューシーな焼きパプリカ レシピ・作り方
![【離乳食にも使える】甘くてジューシーな焼きパプリカ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c19379763963745bcf1b3e40806d2c84bc0694d.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小1×12人分)
- 赤パプリカ 1/3個
- 黄色パプリカ 1/3個
作り方
-
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 オーブンを200度に余熱します。
-
3
パプリカを半分に切って、種とヘタを取ります。
それをさらに3等分に切ります。 -
4
天板にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、皮が上になるようにパプリカを並べます。
-
5
オーブンの上段に入れて200度で15分、焼き色がつくくらいにやきます。
-
6
焼きあがったら、熱いうちに耐熱容器にうつし、ぴったりラップをかけて、冷めるまで放置します。
-
7
冷めたら、端から皮をむきます。
するっと気持ちよくむけますよ! -
8
離乳食で赤ちゃんに与える場合は、2〜3mmのみじん切りにします。ベジブロスなど水分を足して、とろみをつけてあげましょう。
きっかけ
普段マリネを作るときに焼きパプリカを使っていて、とっても甘くてジューシーなので、離乳食にも使ってみました。
おいしくなるコツ
甘みが増すので、赤ちゃんでも美味しく食べてくれますよ。
- レシピID:1680007937
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)パプリカ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/04/06 17:24焼きパプリカ、初挑戦です。気持ちいい程皮むき簡単でした(^^)またリピートさせて頂きます、ありがとうございます♪