【離乳食にも使える】甘くてジューシーな焼きパプリカ レシピ・作り方

【離乳食にも使える】甘くてジューシーな焼きパプリカ
  • 約1時間
てん子
てん子
焼きパプリカは、甘みがぐーんと強くてしっとり美味しい!

材料(小1×12人分)

  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄色パプリカ 1/3個

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 オーブンを200度に余熱します。
  3. 3 パプリカを半分に切って、種とヘタを取ります。
    それをさらに3等分に切ります。
  4. 4 天板にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、皮が上になるようにパプリカを並べます。
  5. 5 オーブンの上段に入れて200度で15分、焼き色がつくくらいにやきます。
  6. 6 焼きあがったら、熱いうちに耐熱容器にうつし、ぴったりラップをかけて、冷めるまで放置します。
  7. 7 冷めたら、端から皮をむきます。
    するっと気持ちよくむけますよ!
  8. 8 離乳食で赤ちゃんに与える場合は、2〜3mmのみじん切りにします。ベジブロスなど水分を足して、とろみをつけてあげましょう。

きっかけ

普段マリネを作るときに焼きパプリカを使っていて、とっても甘くてジューシーなので、離乳食にも使ってみました。

おいしくなるコツ

甘みが増すので、赤ちゃんでも美味しく食べてくれますよ。

  • レシピID:1680007937
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)パプリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/04/06 17:24
    【離乳食にも使える】甘くてジューシーな焼きパプリカ
    焼きパプリカ、初挑戦です。気持ちいい程皮むき簡単でした(^^)またリピートさせて頂きます、ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る