【タジン鍋で離乳食】離乳食初期のにんじん レシピ・作り方

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てん子
滑らかあま旨な、離乳食初期のにんじんさん。タジン鍋を使うと柔らかくなるのがとっても早い上に栄養たっぷりに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(小1×12人分)

にんじん
1本

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、まな板や包丁など、使用する器具に熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    今回使ったにんじんは長さ15cm×直径4cmくらいのサイズです。
  3. 3
    洗ったにんじんのヘタを落として皮をむきます。
  4. 4
    水で濡らしたキッチンペーパー(絞らずに)でにんじんを包みます。

    ※ キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  5. 5
    4をタジン鍋に入れて、蓋をぴっちり閉め600wのレンジで5分。
    時間はにんじんの太さや出力によって調整してください!

    ※タジン鍋の中にはレンジ不可のものもあるので要確認!
  6. 6
    チンし終わったらすぐに蓋を開けず、10〜15分蒸らします。
    竹串がすっと刺さればok!
    まだ固いようならもう1〜2分加熱します。
  7. 7
    蒸したにんじんをブレンダーでガーッと潰します。
    滑らかになるまでしっかりと!
  8. 8
    完成です!
    ケチャップ状のものが出来上がるので、ゴックン前期の場合は白湯や出汁でのばしてくださいね。
  9. 9
    食べない分はフリージング可。
    小さじ1ずつにわけて冷凍しましょう。
    製氷器でも、ラップでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

切らずに丸ごとタジン鍋で蒸すことで、驚くほど美味しくなります! 解凍する時は自然解凍NG。 必ず再加熱してくださいね!

きっかけ

娘に美味しいお野菜を食べさせてあげたくて。タジン鍋で蒸したにんじんは、本当に美味しい!にんじん苦手な私でもタジン蒸しにんじんは好物です。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
にんじん離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/07 23:11
リゾット風にしました!ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
リゾット風美味しそうですね♬赤ちゃんも喜びそう!レポありがとうございます(*´꒳`*)

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