【タジン鍋で離乳食】離乳食初期のにんじん レシピ・作り方
材料(小1×12人分)
- にんじん 1本
作り方
-
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、まな板や包丁など、使用する器具に熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 今回使ったにんじんは長さ15cm×直径4cmくらいのサイズです。
- 3 洗ったにんじんのヘタを落として皮をむきます。
-
4
水で濡らしたキッチンペーパー(絞らずに)でにんじんを包みます。
※ キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
5
4をタジン鍋に入れて、蓋をぴっちり閉め600wのレンジで5分。
時間はにんじんの太さや出力によって調整してください!
※タジン鍋の中にはレンジ不可のものもあるので要確認! -
6
チンし終わったらすぐに蓋を開けず、10〜15分蒸らします。
竹串がすっと刺さればok!
まだ固いようならもう1〜2分加熱します。 -
7
蒸したにんじんをブレンダーでガーッと潰します。
滑らかになるまでしっかりと! -
8
完成です!
ケチャップ状のものが出来上がるので、ゴックン前期の場合は白湯や出汁でのばしてくださいね。 -
9
食べない分はフリージング可。
小さじ1ずつにわけて冷凍しましょう。
製氷器でも、ラップでも大丈夫です。
きっかけ
娘に美味しいお野菜を食べさせてあげたくて。タジン鍋で蒸したにんじんは、本当に美味しい!にんじん苦手な私でもタジン蒸しにんじんは好物です。
おいしくなるコツ
切らずに丸ごとタジン鍋で蒸すことで、驚くほど美味しくなります! 解凍する時は自然解凍NG。 必ず再加熱してくださいね!
- レシピID:1680007911
- 公開日:2019/02/21
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- カテゴリ
- にんじん離乳食初期(5~6ヶ月)
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Rママ❁°.*2019/04/07 23:11リゾット風にしました!ごちそうさまでした(*´꒳`*)