材料(4人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 80ml
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★しょうが
- 1片
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ☆打ち粉
- 適量
- ☆ごま油
- 適量
- ☆水
- 100ml
作り方
-
- 1
- [皮]
無印の材料を混ぜて、暖かいところで一次発酵させる。
-
- 2
- [肉だね]
★の材料を混ぜておく。
-
- 3
- ☆打ち粉をして(1)を8等分し、平らにのばす。(2)も8等分して、包んでいく。
-
- 4
- 冷たいフライパンに(3)を並べる。☆ごま油を加えて中火にかける。
-
- 5
- フライパンが温まったら☆水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。☆水を加えたら、弱火にして約10分加熱。
-
- 6
- 中火にして、水分を飛ばしカリッとさせる。完成。
おいしくなるコツ
生地は様子を見ながら、水を加えていく。
きっかけ
肉まんが食べたい!
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