夏に簡単!手に入り安い材料で、さっぱり冷汁! レシピ・作り方

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N3
宮崎の郷土料理を身近にある材料で簡単に作ってみました☆

材料(2人分)

800cc
味噌
おたま1杯
玉ねぎスライス
1/2個
きゅうりスライス
1本
焼きサバ ほぐしたもの
半身
白ご飯 (そうめんでも可)
700g
白ごま
大さじ2
ナスの浅漬け
80g
青しそ ペースト
大さじ一杯
みりん
80cc
顆粒出汁の素
大さじ3
木綿豆腐
1丁
塩コンブ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    焼き味噌を作る アルミホイルに味噌を薄くスプーンでのせてトーストで軽く焦げ目がつくつくまで焼く
  2. 2
    豆腐を茹でる 顆粒出汁の素、みりんと焼きサバのほぐししたものを入れて一煮立ち
  3. 3
    焼き味噌をスプーンでアルミから削ぎ取り茶こしでこし入れてあら熱を取り冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    冷えたらナスの浅漬け、青しそのペースト、白ごま、きゅうりスライスを、塩コンブを入れ混ぜる
  5. 5
    白ご飯をザルに入れ流水で洗い、ぬめりを取り器に入れて冷えた4を入れる
  6. 6
    玉ねぎのスライスを水につけて辛味を抜き盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

ナスの浅漬けの汁も少し入れると美味しいです!青しそのペーストは市販のチューブのものを使いました!焼きサバのほぐしは市販のフレークでも代用可能です!

きっかけ

暑い日のバテ気味の時に以前から作ってみたかった冷汁を家にある材料で作ろうと思いチャレンジしました☆

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
冷汁簡単夕食300円前後の節約料理夏バテ対策

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