玉葱たっぷり★ひじきと豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 生ひじき
- 大さじ2
- ★絹豆腐
- 300g
- ★卵
- 2個
- ☆パン粉
- 50g
- ☆玉葱スープのもと
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに★を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 玉葱と人参をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 生ひじきを食べやすい大きさに短く切る。
※乾燥ひじきを水で戻してから使っても大丈夫です。
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- 4
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- ボールに玉葱、人参、ひじき、☆を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- ボールに挽き肉を加え、手でよく混ぜ込む。
俵型や丸形に成形する。
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- 6
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- フライパンに油を入れ、生地を入れて中火で両面を焼き、中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
焼く時に早く中まで火を通したい場合は蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。
きっかけ
夕飯に作りました♪
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お豆腐入りでふわふわです♪