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カブのかつお醤油漬物 レシピ・作り方

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cocoroko
シンプル☆
砂糖を入れずに醤油漬けにした漬物です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

皮を剥いたカブ
250グラム
醤油
大さじ2
小さじ1
鰹節
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カブを5ミリ厚さの短冊切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に切ったカブ、醤油、塩、鰹節を入れ、袋の口を閉じ少し振り揉む。
  3. 3
    冷蔵庫で3日置いて味が入ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

1日経過したところで上下ひっくり返すように揉むとまんべんなく味が入ります。 鰹節の量はお好みで増やしてもおいしいですよ☆

きっかけ

家庭菜園でできたカブがたくさんあって消費するために考えました。毎回砂糖を入れる漬物だと摂りすぎが気になったため、入れずに作ってみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の野菜
関連キーワード
カブ 醤油漬け 漬物 ご飯に合う
料理名
カブの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 20:55
おいしかったです。
きのう

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