炊飯器で簡単★しっとり薩摩芋ケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1台人分)
- 薩摩芋
- 300g
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 60g
- ★マーガリン
- 60g
- ★砂糖
- 60~80g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋をざく切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(串が通るくらい)
薩摩芋の皮をむく。
-
- 2
-
- マーガリンをレンジで溶かしておく。
炊飯器に薩摩芋を入れて、泡立て器で粗く潰す。
★の材料を全て入れて、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 炊飯器にホットケーキミックスを入れて、へらでサックリと混ぜる。
上に黒ごまを振る。
-
- 4
-
- 炊飯器のケーキモードで45分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
薩摩芋の潰し加減はお好みで調整してください♪
私は少しコロコロしてるくらいの潰し加減が好きです★
きっかけ
薩摩芋をいただいたので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お芋がホクホクとしていて美味しいです!