炊飯器で簡単★しっとり薩摩芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
炊飯器で薩摩芋のケーキを作りました♪
お芋がホクホクとしていて美味しいです!

材料(炊飯器1台人分)

薩摩芋
300g
★卵
2個
★牛乳
60g
★マーガリン
60g
★砂糖
60~80g
ホットケーキミックス
150g
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    薩摩芋をざく切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(串が通るくらい)
    薩摩芋の皮をむく。
  2. 2
    マーガリンをレンジで溶かしておく。
    炊飯器に薩摩芋を入れて、泡立て器で粗く潰す。
    ★の材料を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器にホットケーキミックスを入れて、へらでサックリと混ぜる。
    上に黒ごまを振る。
  4. 4
    炊飯器のケーキモードで45分焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

薩摩芋の潰し加減はお好みで調整してください♪ 私は少しコロコロしてるくらいの潰し加減が好きです★

きっかけ

薩摩芋をいただいたので作りました♪

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキホットケーキミックスその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする