*シュー生地* レシピ・作り方

*シュー生地*
  • 1時間以上
*Ann*
*Ann*
コツは薄力粉を投入した後しっかりとこね混ぜること。そしてオーブンにいれる前に霧吹きをすること。

材料(6個人分)

  • 50g
  • 牛乳 50g
  • バター 30g
  • 砂糖 5g
  • 少々
  • 薄力粉 50g
  • 溶き卵(約2個) 120g

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておきます。卵を常温に戻しておきます。オーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 2 鍋に、水・牛乳・砂糖・塩・バターを入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら一度火を止めて、薄力粉を一気に入れます。木べらで素早く混ぜてひとかたまりにします。
  4. 4 もう一度中火にかけ、しっかりこねながら生地が焦げ付く寸前まで火を入れます。(鍋底に薄い膜が出来るくらい)
  5. 5 そしたらボウルに移しかえて、卵を3回に分けて混ぜます。最初は卵が分離して混ぜにくいですが、頑張ってまぜましょう!
  6. 6 丸口の絞り袋に先程の生地を移して、オーブンシートを引いた天板に、6個に絞っていきます。
  7. 7 生地の表面に霧吹きをします。オーブンに入れたとき表面がすぐに熱くならないようにします。
  8. 8 余熱したオーブンに入れて、200度20分、160度20分の計40分焼きます。
  9. 9 焼けたら完成です♪ カスタードも、ホイップクリームも、好きなだけ詰めてください♪

きっかけ

食べきれる量を作りたいと思って考えました。

  • レシピID:1680006953
  • 公開日:2017/09/28
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シュークリーム牛乳・乳飲料
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