マーガリンで♪さつまいもゴロゴロ♪ケーキ レシピ・作り方

マーガリンで♪さつまいもゴロゴロ♪ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
BOOF
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バターの代わりにマーガリンで♪
さつまいもをたっぷり入れて、甘くておいしいパウンドケーキを焼きました♪

材料(15cm型人分)

  • さつまいも 1本
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 110g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラーで剥き、サイコロ状に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    卵とマーガリンは室温に出しておく。
    薄力粉を振るっておく。
  2. 2 ボールにマーガリンと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  3. 3 卵とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでへらで切るように混ぜ込む。
  5. 5 最後にさつまいもを加えて、へらで数回切るように混ぜ込む。
  6. 6 丸型やパウンドケーキ型に入れ、上から数回落とし空気を抜く。
  7. 7 オーブン170度で40~45分焼いたら完成です!
  8. 8 断面図。
    さつまいもがたっぷりゴロゴロ入ってておいしいです♪

きっかけ

薩摩芋の消費レシピです!

おいしくなるコツ

熱々の方がさつまいもがホクホクでおいしいです(*^^*)

  • レシピID:1680006883
  • 公開日:2017/08/28
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