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基本のクロワッサン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 【生地材料】
  • 国産強力粉

    160g

  • 国産薄力粉

    40g

  • 3.5g

  • きび砂糖

    15g

  • スキムミルク

    7g

  • インスタントドライイースト

    2.5g

  • 16g

  • 100g

  • 無塩バター

    8g

  • 【折り込み材料】
  • 折り込み用無塩バター

    120g

  • 【打ち粉】
  • 薄力粉

    適宜

  • 【仕上げ】
  • 照りだし用溶き卵

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のクロワッサン
  • 500円前後

工程の多いパンですが、サックサクの焼きたては格別に美味しい!お店のクロワッサンにも負けないかも!

作り方

  • 1

    【準備】

    ・使用する材料は生地混ぜ込み用のバター8g以外すべて冷蔵庫で冷やしておく。
    ・生地混ぜ込み用のバター8gは常温に戻しておく。
    ・全卵はよく溶いておく。

  • 2

    【作り方】
    ボウルに粉類、塩、きび砂糖、スキムミルクを入れて泡立て器で混ぜる。
    ドライイーストを加えさらに混ぜる。
    水と卵液を加えてから手でざっくり混ぜ、台に出して2分ほど捏ねる。

  • 3

    常温に戻しておいたバター8gを加え、更に5分ほど捏ねる。
    生地がざらついた状態で捏ね上がりとする。

  • 4

    生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 5

    生地を伸ばす直前に冷蔵庫から折り込み用バター120gを出し、厚めのビニール袋に入れて麺棒で15cm角にたたいて伸ばし、最後に麺棒を転がして綺麗にならす。

  • 6

    打ち粉をした台に生地を出し、バターよりひとまわり大きく四角に伸ばし、

  • 7

    バターを乗せて空気が入らないようにぴったりと包む。

  • 8

    綴じ目に麺棒を押し付けてしっかりと密着させる。

  • 9

    生地を麺棒で15cm×40cmほどに伸ばし、三つ折りにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

  • 10

    1時間後に再び同様に生地を伸ばし三つ折りして、冷蔵庫で約1時間休ませる。

  • 11

  • 12

    打ち粉をした台に生地を出し、再び麺棒で15cm×40cmに伸ばし、

  • 13

    三つ折りにしてビニール袋に入れ、更に濡れタオルで包んで冷凍庫で30分休ませる。

  • 14

  • 15

    打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で20cm×40cmに伸ばし、クロワッサンカッターをゆっくり押し付けるように転がして生地をカットする。

  • 16

    三角の生地を密閉容器に入れて15分冷蔵庫で休ませる。
    端切れの部分もビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる。

  • 17

    カットした面に触れないように二等辺三角形の底辺を押さえ、中心から先端までをなぞってそっと生地を伸ばし、底辺を芯にして先端に向かって優しく巻いて成形する。

  • 18

    オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
    (端切れ部分もくるくる巻いたり適当に成形して一緒に並べる)

  • 19

    天板ごと大き目なビニール袋でふんわりと包み、中にお湯を入れたカップを入れて、30℃未満で約1時間、生地がひとまわり膨らむまで発酵させる。

  • 20

    発酵が完了したら生地に照り出し用の溶き卵を塗る。

  • 21

    250℃に予熱したオーブンで5分、さらに200℃に下げて10分焼成してできあがり。

  • 22

  • 23

  • 24

きっかけ

クロワッサン作りのポイントは温度です。材料は冷蔵庫で冷やしておくこと、捏ねは短めにして生地温度を上げすぎないこと、発酵温度も30℃未満にすること、その時々の温度管理をしっかりしましょう。

おいしくなるコツ

クロワッサンはバターが溶けないうちに手早く作業することが最優先なのに、定規で測って線をつける作業に時間を取られてしまいます。そこでこのクロワッサンカッターは、二等辺三角形と更に切り込みまで一度に作れて便利だと思い、使ってみたいと思いました。

レシピID: 1680006701

公開日:2017.05.08

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関連情報

料理名
クロワッサン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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