基本のクロワッサン レシピ・作り方

基本のクロワッサン
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
工程の多いパンですが、サックサクの焼きたては格別に美味しい!お店のクロワッサンにも負けないかも!

材料(5人分)

  • 【生地材料】
  • 国産強力粉 160g
  • 国産薄力粉 40g
  • 3.5g
  • きび砂糖 15g
  • スキムミルク 7g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 16g
  • 100g
  • 無塩バター 8g
  • 【折り込み材料】
  • 折り込み用無塩バター 120g
  • 【打ち粉】
  • 薄力粉 適宜
  • 【仕上げ】
  • 照りだし用溶き卵 適宜

作り方

  1. 1 【準備】

    ・使用する材料は生地混ぜ込み用のバター8g以外すべて冷蔵庫で冷やしておく。
    ・生地混ぜ込み用のバター8gは常温に戻しておく。
    ・全卵はよく溶いておく。
  2. 2 【作り方】
    ボウルに粉類、塩、きび砂糖、スキムミルクを入れて泡立て器で混ぜる。
    ドライイーストを加えさらに混ぜる。
    水と卵液を加えてから手でざっくり混ぜ、台に出して2分ほど捏ねる。
  3. 3 常温に戻しておいたバター8gを加え、更に5分ほど捏ねる。
    生地がざらついた状態で捏ね上がりとする。
  4. 4 生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 生地を伸ばす直前に冷蔵庫から折り込み用バター120gを出し、厚めのビニール袋に入れて麺棒で15cm角にたたいて伸ばし、最後に麺棒を転がして綺麗にならす。
  6. 6 打ち粉をした台に生地を出し、バターよりひとまわり大きく四角に伸ばし、
  7. 7 バターを乗せて空気が入らないようにぴったりと包む。
  8. 8 綴じ目に麺棒を押し付けてしっかりと密着させる。
  9. 9 生地を麺棒で15cm×40cmほどに伸ばし、三つ折りにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  10. 10 1時間後に再び同様に生地を伸ばし三つ折りして、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  11. 11
  12. 12 打ち粉をした台に生地を出し、再び麺棒で15cm×40cmに伸ばし、
  13. 13 三つ折りにしてビニール袋に入れ、更に濡れタオルで包んで冷凍庫で30分休ませる。
  14. 14
  15. 15 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で20cm×40cmに伸ばし、クロワッサンカッターをゆっくり押し付けるように転がして生地をカットする。
  16. 16 三角の生地を密閉容器に入れて15分冷蔵庫で休ませる。
    端切れの部分もビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる。
  17. 17 カットした面に触れないように二等辺三角形の底辺を押さえ、中心から先端までをなぞってそっと生地を伸ばし、底辺を芯にして先端に向かって優しく巻いて成形する。
  18. 18 オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
    (端切れ部分もくるくる巻いたり適当に成形して一緒に並べる)
  19. 19 天板ごと大き目なビニール袋でふんわりと包み、中にお湯を入れたカップを入れて、30℃未満で約1時間、生地がひとまわり膨らむまで発酵させる。
  20. 20 発酵が完了したら生地に照り出し用の溶き卵を塗る。
  21. 21 250℃に予熱したオーブンで5分、さらに200℃に下げて10分焼成してできあがり。
  22. 22
  23. 23
  24. 24

きっかけ

クロワッサン作りのポイントは温度です。材料は冷蔵庫で冷やしておくこと、捏ねは短めにして生地温度を上げすぎないこと、発酵温度も30℃未満にすること、その時々の温度管理をしっかりしましょう。

おいしくなるコツ

クロワッサンはバターが溶けないうちに手早く作業することが最優先なのに、定規で測って線をつける作業に時間を取られてしまいます。そこでこのクロワッサンカッターは、二等辺三角形と更に切り込みまで一度に作れて便利だと思い、使ってみたいと思いました。

  • レシピID:1680006701
  • 公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
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パン クロワッサン サクサク 基本
料理名
クロワッサン
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つくったよレポート(1件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2021/06/04 18:21
    基本のクロワッサン
    はじめてのクロワッサンです。 5時間かかりました。でも焼きたてが食べれて疲れも吹っ飛びました。

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