しっかりと味のついたおいなり レシピ・作り方

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ゆりひめ0831
ちょっと手間をかけて、土鍋で炊くとお米がふっくら炊けて美味しい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

お米
二合
昆布
10㎝
油揚げ
5.6枚
♡砂糖
大さじ3杯
♡みりん
大さじ2杯
♡だしの素
小さじ1杯
♡お醤油
大さじ4杯
♡お水
1カップ
♪砂糖
大さじ2杯
♪米酢
大さじ4杯
♪塩
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切って、お湯を沸かし油抜きをします。
  2. 2
    ♡の材料を入れ、一煮立ちさせたら油揚げを入れ5分ほど煮ます。それを一晩寝かします。
    この時、冷めたら冷蔵庫で寝かした方が味が浸透します。
  3. 3
    お米をとぎ、30分ほどザルにあげたら、二合分のお水と昆布を入れて土鍋で炊きます。炊飯器で炊く場合はお水を少なめにしてください。
  4. 4
    ♪の材料を混ぜ、炊き上がったご飯とよく混ぜて、熱を逃がすために切るように混ぜます。ゴマも入れてください。
  5. 5
    煮た油揚げに半分強くらいお米を詰めて、最後に油揚げの煮汁を上から少しかけて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かすと味が浸透するのと、最後に油揚げの煮汁をかける事によって、ご飯にもしっかりと味がついて美味しいです。

きっかけ

土鍋で炊いたおいなりを食べて美味しくて作ってみたくなった。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/29 15:46
美味しかったです 簡単でした 一人分で作って見ました
j.osa0529

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