材料(2人分)
- ミンチ肉
- 200g
- キャベツ又は白菜
- 100g
- ネギ
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ガラスープ
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- 春巻の皮又は餃子の皮
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ミンチ肉・ネギ・おろしニンニク・おろししょうが・オイスターソース・ガラスープ・塩・コショウを入れて軽く混ぜておく。
-
- 2
-
- キャベツを粗みじん切りにして、少し塩を入れもみます。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、しっかりと絞ります。
この時キャベツが塩辛く無いか確認してください。
塩辛い場合は、サッと水洗いをしてください。
-
- 4
- 1.に3.を合わせ、こねて下さい。
-
- 5
-
- 春巻きの上に乗せて、巻いていきます。
-
- 6
-
- 巻き終わりのふちに、水を付け剥がれないようにし、巻き終わりを下にして置いて下さい。
-
- 7
-
- ごま油を引いて、温まったフライパンに巻き終わりを下にならべ、焼き色を付けます。
最初はやや強めでもいいですが、火加減に注意して下さい。
-
- 8
- ひっくり返し過ぎない様にして下さい。春巻きが割れる原因になります。
おいしくなるコツ
春巻きの皮を使用し、蓋をせずに火加減を注意して、最後にごま油をかけて少し焼くと、パリパリ・もっちりととても美味しく出来上がります。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません