豚バラ肉と大根&その他の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
旨みが多いバラ肉と大根、その他さといも・にんじんの炒め煮です。凝った料理ではないけれど家族には好評です。

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
250g
大根
1/4本
さといも
4個
にんじん
1本
◇出汁
300cc
◇砂糖
大さじ2
◇醤油
大さじ2
◇酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3cm幅に切る。さといもは皮をむき一口サイズに切り水にさらす。大根・にんじんは皮をむき小さめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋で豚バラ肉を中火で炒め(油ひかず・バラ肉から脂が出ます)色が変わったら大根・さといも・にんじんを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に◇を入れ沸騰したら灰汁をとり、落とし蓋をし中火でコトコト15~20分、そのまま冷まし、いただく前に温め直してください。

おいしくなるコツ

いちど冷ますことで味がグッと染み込みます。

きっかけ

豚バラ肉と大根の炒め煮に他の野菜を加えた残り物一掃レシピです。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする