すきやき風味 牛コマとうどんの袋煮 レシピ・作り方

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ururun60
牛コマとうどんのすき焼き風味の袋煮。かさまし節約レシピです。牛肉の甘味がいい味だしてます。

材料(8個人分)

油揚げ(5㎝四方のミニサイズ)
8枚
牛肉
200g
〇砂糖
大さじ1
〇めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
うどん(生でも冷凍でも)
1袋
◇出汁
300cc
◇砂糖
大さじ2
◇醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは1辺に切込みを入れ袋状にし沸騰したお湯で約1分茹で(油抜き)ザルにあげ冷ます。
  2. 2
    牛肉を細かくきざみ、ボールに入れ○を揉み込み下味をつける。
  3. 3
    うどんは1~2㎝にきざみ②にいれ牛肉とうどんが均等になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を8等分し①に詰める。(切り口はスパゲティを楊枝がわりにし縫うようにとめる)
  5. 5
    鍋に④、◇を入れ煮立せ落し蓋をして中火でコトコト20分炊く。そのまま冷まし、いただく前に温めなおして下さい。

おいしくなるコツ

牛肉は細かく刻んでください。荒いとうどんと混ざりません。一度冷ますことで味がグッとしみこみます。鍋のサイズは油揚げがすき間なく並ぶサイズが良いです。④で切り口を爪楊枝で止めないのは誤飲などを防ぐためです。スパゲティならそのまま食べられます。

きっかけ

冷蔵庫の牛肉をかさましし、すき焼き風味で食べたいとの思いつきレシピです。

公開日:2016/12/29

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その他の牛肉・ビーフ

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