すきやき風味 牛コマとうどんの袋煮 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ(5㎝四方のミニサイズ) 8枚
- 牛肉 200g
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- うどん(生でも冷凍でも) 1袋
- ◇出汁 300cc
- ◇砂糖 大さじ2
- ◇醤油 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは1辺に切込みを入れ袋状にし沸騰したお湯で約1分茹で(油抜き)ザルにあげ冷ます。
- 2 牛肉を細かくきざみ、ボールに入れ○を揉み込み下味をつける。
- 3 うどんは1~2㎝にきざみ②にいれ牛肉とうどんが均等になるまで混ぜ合わせる。
- 4 ③を8等分し①に詰める。(切り口はスパゲティを楊枝がわりにし縫うようにとめる)
- 5 鍋に④、◇を入れ煮立せ落し蓋をして中火でコトコト20分炊く。そのまま冷まし、いただく前に温めなおして下さい。
きっかけ
冷蔵庫の牛肉をかさましし、すき焼き風味で食べたいとの思いつきレシピです。
おいしくなるコツ
牛肉は細かく刻んでください。荒いとうどんと混ざりません。一度冷ますことで味がグッとしみこみます。鍋のサイズは油揚げがすき間なく並ぶサイズが良いです。④で切り口を爪楊枝で止めないのは誤飲などを防ぐためです。スパゲティならそのまま食べられます。
- レシピID:1680006509
- 公開日:2016/12/29
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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