簡単常備菜!五目煮豆 レシピ・作り方

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ururun60
ふつうの煮豆だけど干し椎茸で旨味アップ。常備菜にピッタリ。

材料(4~人分)

大豆(水煮)
200g
◇干し椎茸(水で戻す)
4枚(戻し汁使用)
◇にんじん
1本
◇こんにゃく
1枚
◇大根
1/5本
◇ちくわ
2本
◇ごぼう
1/2本
□砂糖・醤油
各大さじ3
□酒・みりん
各大さじ2
□顆粒出汁の素
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◇はすべてサイコロ状にカットする。
  2. 2
    鍋に大豆と①、干し椎茸の戻し汁を入れ具がひたひたになるまで水をたし、□を加え落とし蓋をする。
  3. 3
    中火にかけ沸騰後、20分コトコト煮てそのまま冷ます。味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は葉物以外であればなんでもよいかと。冷蔵庫の在庫一掃もかねて。

きっかけ

健康効果の高い大豆をシンプルに作り置きしたくて。

公開日:2016/12/20

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カテゴリ
大豆にんじん

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