材料(4~人分)
- 大豆(水煮)
- 200g
- ◇干し椎茸(水で戻す)
- 4枚(戻し汁使用)
- ◇にんじん
- 1本
- ◇こんにゃく
- 1枚
- ◇大根
- 1/5本
- ◇ちくわ
- 2本
- ◇ごぼう
- 1/2本
- □砂糖・醤油
- 各大さじ3
- □酒・みりん
- 各大さじ2
- □顆粒出汁の素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◇はすべてサイコロ状にカットする。
-
- 2
- 鍋に大豆と①、干し椎茸の戻し汁を入れ具がひたひたになるまで水をたし、□を加え落とし蓋をする。
-
- 3
- 中火にかけ沸騰後、20分コトコト煮てそのまま冷ます。味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は葉物以外であればなんでもよいかと。冷蔵庫の在庫一掃もかねて。
きっかけ
健康効果の高い大豆をシンプルに作り置きしたくて。
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