簡単常備菜!五目煮豆 レシピ・作り方

簡単常備菜!五目煮豆
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
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ふつうの煮豆だけど干し椎茸で旨味アップ。常備菜にピッタリ。

材料(4~人分)

  • 大豆(水煮) 200g
  • ◇干し椎茸(水で戻す) 4枚(戻し汁使用)
  • ◇にんじん 1本
  • ◇こんにゃく 1枚
  • ◇大根 1/5本
  • ◇ちくわ 2本
  • ◇ごぼう 1/2本
  • □砂糖・醤油 各大さじ3
  • □酒・みりん 各大さじ2
  • □顆粒出汁の素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◇はすべてサイコロ状にカットする。
  2. 2 鍋に大豆と①、干し椎茸の戻し汁を入れ具がひたひたになるまで水をたし、□を加え落とし蓋をする。
  3. 3 中火にかけ沸騰後、20分コトコト煮てそのまま冷ます。味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

健康効果の高い大豆をシンプルに作り置きしたくて。

おいしくなるコツ

具材は葉物以外であればなんでもよいかと。冷蔵庫の在庫一掃もかねて。

  • レシピID:1680006490
  • 公開日:2016/12/20
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大豆にんじん
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