簡単常備菜!五目煮豆 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大豆(水煮) 200g
- ◇干し椎茸(水で戻す) 4枚(戻し汁使用)
- ◇にんじん 1本
- ◇こんにゃく 1枚
- ◇大根 1/5本
- ◇ちくわ 2本
- ◇ごぼう 1/2本
- □砂糖・醤油 各大さじ3
- □酒・みりん 各大さじ2
- □顆粒出汁の素 大さじ1/2
作り方
- 1 ◇はすべてサイコロ状にカットする。
- 2 鍋に大豆と①、干し椎茸の戻し汁を入れ具がひたひたになるまで水をたし、□を加え落とし蓋をする。
- 3 中火にかけ沸騰後、20分コトコト煮てそのまま冷ます。味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
健康効果の高い大豆をシンプルに作り置きしたくて。
おいしくなるコツ
具材は葉物以外であればなんでもよいかと。冷蔵庫の在庫一掃もかねて。
- レシピID:1680006490
- 公開日:2016/12/20
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