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おはしが止まらない!圧力鍋で簡単甘味噌豚モツ煮込み レシピ・作り方

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ururun60
寒い季節になると食べたくなるご当地メニュー。甘味噌のこってりやわらかモツが美味しいんです。
みんながつくった数 1

材料(5.6人分)

豚ボイルモツ
500g
板こんにゃく
1枚
◇ニンニクチューブ・しょうがチューブ
各大さじ1弱
◇赤味噌
130g
◇みりん・酒
各大さじ2
◇砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    ◇を混ぜ合わせておく。
    ・板こんにゃくは小さめの乱切りに。
  2. 2
    圧力鍋に豚ボイルモツと板こんにゃくを入れ茹でこぼす。(3回繰り返えす。圧力鍋の蓋は外したままです)
  3. 3
    ◇の調味料と豚モツがひたひたになる程度の水を入れ煮立たせ灰汁を取る。
  4. 4
    蓋をして強火で加圧、圧がかかったら弱火にし30分じっくり火をとおす。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を外し、強火で水分をとばす(焦げやすいのでかき混ぜながら)ツヤが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

豚ボイルモツは灰汁が強いので茹でこぼし(冷水から煮立たせ数分沸騰ののち、ゆで汁を捨てることなど)はしっかりと。作り置きができるので(冷蔵庫で数日)我が家では倍量でつくっています。

きっかけ

この季節になると豚ボイルモツを買ってくる家人のために

公開日:2016/12/06

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カテゴリ
その他のお肉
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どて もつ 甘味噌

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