ジャムたっぷりマフィン レシピ・作り方

ジャムたっぷりマフィン
  • 約1時間
mickery
mickery
ジャムの大量消費レシピ。マーマレードなどの柑橘系だと、マドレーヌみたいな感じです。もちろん、かんきつ以外のジャムでもOK

材料(9個人分)

  • マーガリン 90g
  • 砂糖 50g
  • 玉子 2個
  • ジャム 85~100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • キュラソー(あれば) 10g

作り方

  1. 1 マーガリンを常温に戻すか、レンジ800w20秒かける
  2. 2 泡だて器で、砂糖をすりまぜ、玉子も加えてしっかりと混ぜ合わせる。ジャムとキュラソーも加えてしっかりと全体を混ぜ合わせる
  3. 3 今回はマーマレードだったので、オレンジキュラソーを使いました。キュラソーがなければ、ブランデーやラム酒でも。もちろん、入れなくてもOKです。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィン型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
  6. 6 今回はちょっと焼きすぎてしまいました。途中で様子を見て、焼き時間を調整してね。

きっかけ

大量にあるジャムをどうにか消費したくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

粉を入れるまではしっかりとすり交ぜをして、粉を入れたらさっくり混ぜるだけにするとよいです。アルコールはなくてももちろん美味しいですが、入れると、大人な味になってワンランク上の焼き菓子になります♪

  • レシピID:1680006316
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードパウンドケーキマドレーヌその他の焼き菓子マフィン
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る