ジャムたっぷりマフィン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- マーガリン 90g
- 砂糖 50g
- 玉子 2個
- ジャム 85~100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- キュラソー(あれば) 10g
作り方
- 1 マーガリンを常温に戻すか、レンジ800w20秒かける
- 2 泡だて器で、砂糖をすりまぜ、玉子も加えてしっかりと混ぜ合わせる。ジャムとキュラソーも加えてしっかりと全体を混ぜ合わせる
- 3 今回はマーマレードだったので、オレンジキュラソーを使いました。キュラソーがなければ、ブランデーやラム酒でも。もちろん、入れなくてもOKです。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 マフィン型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
- 6 今回はちょっと焼きすぎてしまいました。途中で様子を見て、焼き時間を調整してね。
きっかけ
大量にあるジャムをどうにか消費したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を入れるまではしっかりとすり交ぜをして、粉を入れたらさっくり混ぜるだけにするとよいです。アルコールはなくてももちろん美味しいですが、入れると、大人な味になってワンランク上の焼き菓子になります♪
- レシピID:1680006316
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- マフィン
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