余った千歳飴を大量消費!さつま芋の甘煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 小3本
- 千歳飴
- 3本
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- さつま芋はキレイに洗って 厚めに切って鍋に入れて水を入れ 一度捨ててから ヒタヒタで水を入れる。
-
- 2
- 火にかけ 一度煮こぼす。
-
- 3
-
- もう一度 水を入れ その中に千歳飴を割って入れる。
-
- 4
- 千歳飴が溶けたら 醤油を入れてさつま芋に火が通るまで煮たら 出来上がり♡
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
なかなか食べきれない千歳飴…原材料を見たら 砂糖と水飴だったので だったら砂糖代わりにと思ってさつま芋と煮たら 照りも出て良い感じだったので(^-^)