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挟まなくて楽ちん!れんこんの肉詰め照り煮 レシピ・作り方

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おいもマロン
挟むのが面倒で、肉詰め?肉乗せ?にしてみました。
甘辛で間違いない美味しさ!

材料(3〜4人分)

れんこん
150g前後(5ミリを10枚)
鶏ひき肉(むね肉をたたいても)
250〜300g
豆腐(水切り前)
100g
玉ねぎ
1/2個
枝豆(さや付き)
100g
◎酒・醤油・砂糖・みりん
大さじ3ずつ
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやから出して薄皮を剥く。

    ボウルで鶏ひき肉と豆腐を先によく混ぜ合わせ、豆腐の塊がなくなったら玉ねぎと枝豆を加えて混ぜる。
  2. 2
    れんこんに1のタネを乗せる。穴に詰めるようにやや押し込みながらなすりつける。厚さは1センチくらい。
    タネだけで丸めて、つくねにしても良いです。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)を熱して、2の肉の面から中火で焼いていく。焼き色がついたら返して、弱火&蓋をする。れんこんが透き通ったら火を止め、一度取り出しておく。
  4. 4
    フライパンをキレイに拭いて◎を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら3を戻し入れ、途中返しながら煮絡める。
    照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

余力があれば、タネを乗せる際にれんこんに片栗粉をまぶしておくと剥がれにくくなります。今回は面倒でやっていませんが、ほとんど剥がれなかったからヨシ。

きっかけ

れんこんのはさみ揚げが大好きだけど、手間がかかるので乗せてみた。

公開日:2015/12/06

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カテゴリ
れんこん

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