朝食や夜食に♪甘味噌茄子の焼おにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり四個人分)
- ●ご飯(冷やご飯でも可) お茶碗3杯分
- ●鰹節(無くても可) 小分け袋半分くらい
- ★茄子 1本
- ★ピーマン 1個
- ★味噌・砂糖 大さじ1ずつ
- ★しょうゆ 小さじ1
- ごま(無くても可) お好みで
作り方
-
1
○野菜を1cm角に切り揃える
○温かいご飯に鰹節を混ぜ混む
○★の調味料を混ぜておき、丸いおにぎりを四個作っておく - 2 フライパンにサラダ油をいれ、刻んだ野菜をしんなりするまで炒める。焦がさないように注意してください
- 3 しんなりしたら、★の調味料を入れ、全体に絡める。弱火で砂糖が熱で溶けてタレみたいになったら◎甘めが好きなら砂糖を少し多めにしてください
- 4 握ったおにぎりをオーブンシートにのせ、その上に甘味噌茄子を乗っけて、お好みでごまを振りかけ、オーブントースターで5分くらい焼けば完成~♪
- 5 焼く時間はトースターによって違うので、茄子のはしっこに焦げ目がちょっと付くくらいまで焼いてください(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません