簡単おつまみ!さきイカのキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
材料は多いですが、基本、ビニール袋に調味料を加えて、混ぜてから、さきいかを絡めるだけで、できちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さきいか
1袋100gくらい
コチュジャン
35g
韓国唐辛子(甘口)
6g
※なければコチュジャン多めに
水あめ
35g
ごま油
8g
マヨネーズ
4g
にんにくのすりおろし
1かけ分
※または、ガーリックパウダー2g
砂糖
10g
しょうゆ
3g
白ごま
8g

作り方

  1. 1
    さきいか以外の材料をしっかり混ぜ合わせて、最後にさきいかをいれてしっかり絡める。2,3分もみこめば食べられますが、しっかり味をしみこませるために、時間を置くと、より味がなじみます
  2. 2
    すべてグラム表記にしていますが、スケールにビニール袋をおいて、材料を入れていくだけです。
  3. 3
    現在、いろいろ配合研究中なので、今後、分量を変更するかもしれません。また、お好みで、ガーリックなし、韓国唐辛子なしなどでも美味しいです

おいしくなるコツ

しっかり揉みこむと美味しくなります。冷蔵庫に作りおきしておいても。

きっかけ

さきいかのキムチを食べたらすごく美味しくて、自分でも作れそうだったの、挑戦してみました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
キムチ さきいか 韓国 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする