簡単おつまみ!さきイカのキムチ レシピ・作り方

簡単おつまみ!さきイカのキムチ
  • 約30分
  • 500円前後
mickery
mickery
材料は多いですが、基本、ビニール袋に調味料を加えて、混ぜてから、さきいかを絡めるだけで、できちゃいます。

材料(2人分)

  • さきいか 1袋100gくらい
  • コチュジャン 35g
  • 韓国唐辛子(甘口) 6g
  • ※なければコチュジャン多めに
  • 水あめ 35g
  • ごま油 8g
  • マヨネーズ 4g
  • にんにくのすりおろし 1かけ分
  • ※または、ガーリックパウダー2g
  • 砂糖 10g
  • しょうゆ 3g
  • 白ごま 8g

作り方

  1. 1 さきいか以外の材料をしっかり混ぜ合わせて、最後にさきいかをいれてしっかり絡める。2,3分もみこめば食べられますが、しっかり味をしみこませるために、時間を置くと、より味がなじみます
  2. 2 すべてグラム表記にしていますが、スケールにビニール袋をおいて、材料を入れていくだけです。
  3. 3 現在、いろいろ配合研究中なので、今後、分量を変更するかもしれません。また、お好みで、ガーリックなし、韓国唐辛子なしなどでも美味しいです

きっかけ

さきいかのキムチを食べたらすごく美味しくて、自分でも作れそうだったの、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

しっかり揉みこむと美味しくなります。冷蔵庫に作りおきしておいても。

  • レシピID:1680006207
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
キムチ さきいか 韓国 おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る