里芋団子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
うちの子、煮物は食べないのにコレなら取り合い!

材料(2〜3人分)

里芋
150gくらい
米粉(または片栗粉)
適量
砂糖・醤油・酒・みりん
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    里芋は茹でて熱いうちにマッシュしておく。粗熱がとれたらピンポン玉くらいに丸める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多め(分量外)に敷いて、米粉をまぶした里芋団子をカリッとするように焼く。
    全体が色づいたら一度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンをキレイにふいて、調味料を入れて中火にかける。フツフツしてとろみがついたら里芋団子を戻し入れて、全体に絡めたら完成。

おいしくなるコツ

団子を丸める時は手に水をつけると良いです。

きっかけ

子供も食べやすい里芋料理。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする