ドドンと!包まない蒸し焼売 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ひき肉 300g
- 高野豆腐(すりおろす) 1枚ぶん
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ(今回はブナピー) 100g
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 1片ぶん
- 水 100cc前後(手順参照)
- 餃子の皮 25枚
- 下に敷く野菜(もやし、大根、にんじん) 今回は1袋、1/2本ずつ
作り方
-
1
玉ねぎ、きのこはみじん切りにし、豚ひき肉〜おろししょうがまでの全ての材料と合わせて混ぜる。
タネに水を少しずつ足して、ギリギリ丸められるくらいの硬さに調整する。 - 2 餃子の皮を細切りにして平らな皿に広げ、丸めたタネを転がして皮をまぶす。
- 3 ホットプレート(またはフライパン)にもやし、ピーラーで薄切りにした大根、にんじんを敷いて、焼売を並べる。
- 4 水(分量外)を100cc入れて蓋をして、弱〜中火で15〜20分蒸し焼きにして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のホットプレートで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません