材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 小さめ1枚
- ゴボウ
- 細め1本
- 人参
- 3cm分ぐらい
- 薄揚げ
- 1枚
- コンニャク
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(味覇)
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルに上げておきます。
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- 2
- 鶏もも肉は2cm角ぐらい、ごぼうはささがき、人参は薄いいちょう切り、薄揚げは薄切り、コンニャクは細かく刻みます。
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- 3
- フライパンを熱して鶏肉を炒め、だいたい火が通ったら人参、ゴボウ、薄揚げ、コンニャクも入れて炒めます。
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- 4
- 酒、砂糖、みりんを入れて一煮立ちしたら醤油と鶏がらスープの素を入れ、蓋をして中火で2〜3分煮ます。
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- 5
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- 蓋を開けて汁気が半分ぐらいになるまで煮詰めます。
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- 6
- 炊飯釜にお米を入れ、具材の煮汁を入れてから3合のメモリより少なめに水加減します。
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- 7
- 上から具材を入れて、一混ぜしたら炊飯します。
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- 8
- ※いつも木べらで具材を押さえながらフライパンを傾けて煮汁を入れています。多少フライパンに煮汁が残っていても少なめに水加減していれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
炒めることで鶏肉の旨味が引き出されます(^^)
きっかけ
いつも炊飯器に直接具材を入れて炊いていたのですがなんだかイマイチで、炒めてから入れてみたら美味しく出来ました(^^)
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一手間かけて、具材を炒めてから炊飯器に入れればとっても美味しくなります♡