サムゲタン風⁇土鍋でお粥(^^) レシピ・作り方

サムゲタン風⁇土鍋でお粥(^^)
  • 約1時間
  • 300円前後
彩芽のママです。
彩芽のママです。
体調悪いけど しっかり食べたい時にピッタリ♡土鍋でお肉もホロホロ(^^)

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 900cc
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 小1/2
  • 生姜 5g〜
  • お餅 1個
  • ネギ 1本
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ お米を洗って30分くらい浸す。
  2. 2 鶏肉を一口大に切って しっかり塩を振ってフライパンで皮から焼いて 蓋をして蒸し焼き 裏返してもう少し焼く。
  3. 3 土鍋に焼いた鶏肉を入れる。生姜をたっぷりすり入れる。具合の悪い人がいない場合はニンニク(2片くらい)も入れると良いです。
  4. 4 火を付けて 最初は強火で 沸いたらごくごく
    弱火で40分程煮る。
  5. 5 少しごはんを食べてみて固いところがなかったら 小さく切った お餅 斜めに切ったネギ 溶いた卵を入れ また蓋をして10分くらい蒸らす。
  6. 6 味をみて 薄いようだったら 少しづつ塩で味を整えて出来上がり♡

きっかけ

息子が風邪を引いたけど 他の皆んなは元気‼︎でも 1人だけお粥は可哀想…皆んなで食べられるお粥‼︎といろいろ調べながら上手くいきました(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり塩を振る。

  • レシピID:1680005871
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
おかゆ
料理名
サムゲタン風お粥
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/09/18 10:11
    サムゲタン風⁇土鍋でお粥(^^)
    卵を切らしていて入れてませんが、青菜を入れていただきました。簡単でおいしかったです。

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