サムゲタン風⁇土鍋でお粥(^^) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水を入れ お米を洗って30分くらい浸す。
- 2 鶏肉を一口大に切って しっかり塩を振ってフライパンで皮から焼いて 蓋をして蒸し焼き 裏返してもう少し焼く。
- 3 土鍋に焼いた鶏肉を入れる。生姜をたっぷりすり入れる。具合の悪い人がいない場合はニンニク(2片くらい)も入れると良いです。
-
4
火を付けて 最初は強火で 沸いたらごくごく
弱火で40分程煮る。 - 5 少しごはんを食べてみて固いところがなかったら 小さく切った お餅 斜めに切ったネギ 溶いた卵を入れ また蓋をして10分くらい蒸らす。
- 6 味をみて 薄いようだったら 少しづつ塩で味を整えて出来上がり♡
きっかけ
息子が風邪を引いたけど 他の皆んなは元気‼︎でも 1人だけお粥は可哀想…皆んなで食べられるお粥‼︎といろいろ調べながら上手くいきました(^^)
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり塩を振る。
- レシピID:1680005871
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- サムゲタン風お粥
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hasueki2016/09/18 10:11卵を切らしていて入れてませんが、青菜を入れていただきました。簡単でおいしかったです。