ご飯のお供!ねぎ味噌おかか レシピ・作り方

ご飯のお供!ねぎ味噌おかか
  • 約10分
おいもマロン
おいもマロン
ねぎと調味料だけで簡単常備菜!
ご飯に合うので、お弁当に大活躍。

材料(4〜6人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1弱
  • すりごま 小さじ1くらい
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 長ねぎを小口切りにし、鍋に入れる。
    油を敷かずに弱火にかけ、全体がほぐれたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。(最弱火、焦げに注意。)
  2. 2 ねぎがクッタリとして火が通ったら一度火を止め、みりん、味噌を加えて混ぜる。
    すりごま、かつお節も加えて弱火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばして完成。

きっかけ

半端に余ったねぎの消費に、日持ちするおかずを考えました。

  • レシピID:1680005811
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る