おにぎりに!3歳も食べるピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ピーマン
- 6〜8個
- 醤油・みりん
- 大さじ2ずつ
- かつお節
- ひとつかみ(どっさりがオススメ)
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を除いて輪切りまたは細切りにする。
-
- 2
- 醤油、みりんとピーマンを小鍋に入れて蓋をし中火にかける。
沸騰したら弱火にし、汁気がなくなったらかつお節を加えて、さっと混ぜて完成。
-
- 3
-
- ※画像はP太郎という品種の、完熟のピーマンを使用しています。パプリカではないです。
おいしくなるコツ
かつお節はどっさりがオススメです。
きっかけ
義実家からやってくるピーマンの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くたくたに煮るので大量消費にももってこいです。