おにぎりに!3歳も食べるピーマンの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
甘辛味でご飯が進む!作り置きしてお弁当、おにぎりにも。
くたくたに煮るので大量消費にももってこいです。

材料(4〜6人分)

ピーマン
6〜8個
醤油・みりん
大さじ2ずつ
かつお節
ひとつかみ(どっさりがオススメ)

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を除いて輪切りまたは細切りにする。
  2. 2
    醤油、みりんとピーマンを小鍋に入れて蓋をし中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、汁気がなくなったらかつお節を加えて、さっと混ぜて完成。
  3. 3
    ※画像はP太郎という品種の、完熟のピーマンを使用しています。パプリカではないです。

おいしくなるコツ

かつお節はどっさりがオススメです。

きっかけ

義実家からやってくるピーマンの消費に。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
消費 お弁当 常備菜 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする