材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 6枚
- キャベツ
- 1/6
- えのき
- 1/2束
- A)醤油、みりん
- 各小2
- A)砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにし、水に1分つけたあと、水気を切っておく。
えのきは、石づきを切っておく。
-
- 2
- 豚バラ肉をひろげ、そこに千切りキャベツとえのきを乗せてクルクル巻く。
-
- 3
- 全部巻き終わったら塩コショウしておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、豚巻きを焼く。
-
- 5
- 豚肉に焼き色がついたら、Aを加え煮絡ませる。
おいしくなるコツ
キャベツ沢山でも美味しいです。
きっかけ
サラダ用のキャベツが大量にあまったので消費のために。