材料(4~5人分)
- 切干大根
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 切り干し大根、乾燥わかめは水で戻しておく。
人参は千切りにする。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、人参、水気を絞った切干大根を入れてゆでる。
約3分程度ゆでる。
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- 3
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- 2をざるにあけて冷水で冷まし、水気を絞る。
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- 4
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- ボールに3、戻したわかめを入れて、●の調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 最後に白ゴマを振りかけて軽く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
特にありませんが、人参と切干大根は茹ですぎないように。
きっかけ
切り干し大根を煮物以外で食べたかったので。