材料(4人分)
- 豚肉
- 100gくらい
- なす
- 中2本
- ピーマン
- 3個
- ◎水
- 100cc
- ◎醤油・みりん・砂糖・味噌・酒
- 小さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- なすは縦半分にしてから1センチにスライス。
ピーマンは種をとり一口大に切る。
-
- 2
- 冷たいフライパンになすを重ならないように並べて、その上に豚肉を適当にちぎりながら乗せる。
◎も加えて蓋をし、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら蓋を外して全体を混ぜ、ピーマンを加える。
ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めて完成。
きっかけ
豚・なす・ピーマンの組み合わせは良くありますが、シンプルで調味料も覚えやすいレシピを考えました。
なすの大量消費にもおすすめです。