アプリで広告非表示を体験しよう

おでんに冬瓜。苦手さんも是非! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
おでんの大根の代わりに冬瓜を使いました。
他の具材(練り物)の風味で青臭さはなく、だしがシミシミで美味しい!

材料(4〜6人分)

冬瓜
1/4個〜お好みで
こんにゃく
1枚
おでん用イカ巻き・ごぼう巻き
2〜4本ずつ
がんも
4個
結び昆布
4個
焼きちくわ
4個
ゆで卵
4個
おでんつゆ
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥きワタを除く。食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは手綱にし下茹でしておく。
    練り物は好みで食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ※結び昆布の作り方
    早煮昆布をさっと濡らしてまな板の上に置いておく。5分ほどで柔らかくなるので、好みの大きさに結んで切る。
  3. 3
    鍋におでんつゆと冬瓜、こんにゃくを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
    時間があれば一度冷ますと尚good。
  4. 4
    鍋に練り物、結び昆布、ゆで卵を加えて弱火で8 〜10分煮る。
    がんもを加えてさらに5分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

おでんダネはお好みで加減してください。 ゆで卵は最初から煮込んでも、味が染みて美味しい。

きっかけ

今年初のおでん。巨大な冬瓜があったので出来心で入れてみました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする