おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おでんに冬瓜。苦手さんも是非! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
おいもマロン
おでんの大根の代わりに冬瓜を使いました。
他の具材(練り物)の風味で青臭さはなく、だしがシミシミで美味しい!
材料(4〜6人分)
冬瓜
1/4個〜お好みで
こんにゃく
1枚
おでん用イカ巻き・ごぼう巻き
2〜4本ずつ
がんも
4個
結び昆布
4個
焼きちくわ
4個
ゆで卵
4個
おでんつゆ
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
冬瓜は皮を剥きワタを除く。食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手綱にし下茹でしておく。
練り物は好みで食べやすい大きさに切っておく。
2
※結び昆布の作り方
早煮昆布をさっと濡らしてまな板の上に置いておく。5分ほどで柔らかくなるので、好みの大きさに結んで切る。
3
鍋におでんつゆと冬瓜、こんにゃくを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
時間があれば一度冷ますと尚good。
4
鍋に練り物、結び昆布、ゆで卵を加えて弱火で8 〜10分煮る。
がんもを加えてさらに5分ほど煮て完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おでんダネはお好みで加減してください。 ゆで卵は最初から煮込んでも、味が染みて美味しい。
きっかけ
今年初のおでん。巨大な冬瓜があったので出来心で入れてみました。
公開日:2014/09/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
このレシピを作ったユーザ
おいもマロン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
おでんの人気ランキング
1
位
夏野菜の冷やしおでん♪
2
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
3
位
京風おだしであっさりおでん
4
位
*味噌田楽のタレ*
5
位
苦い大根をおいしくする方法
6
位
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
7
位
簡単!おでんつゆ(汁)
8
位
簡単♪レンジで時短♪たっぷり大根と蒟蒻のおでん
9
位
大根の皮の浅漬け
10
位
冷やしおでん
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
他の具材(練り物)の風味で青臭さはなく、だしがシミシミで美味しい!