材料(2〜3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 塩麹
- 小さじ2
- 赤梅酢
- 60ccくらい(浸る程度に調整)
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、種とワタを除く。5ミリくらいの薄切りにし、ビニール袋に入れて塩麹を加える。
全体に行き渡るように揉んで30分ほど置いておく。
-
- 2
- 水が出たら捨てて(気になる方はサッと洗っても)、赤梅酢を加える。
空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷蔵庫で半日ほど置いて完成。
きっかけ
旅行前に、冷蔵庫に居座る冬瓜。
日持ちするおかず…と思い、赤梅酢で漬けてみました。
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大根の桜漬けの代わりに、冬瓜を漬けてみました。