ティラミスタルト レシピ・作り方

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このまま冷凍して、アイスクリームのようにして食べるのもお勧めです♪

材料(12個人分)

【タルト生地】
薄力粉
90g
ブラックココア
10g
無塩バター
40g
粉糖
20g
卵(全卵)
20g
【フィリング】
ホワイトチョコレート
25g
インスタントコーヒー
3g
【クリーム】(作りやすい分量)
マスカルポーネチーズ
100g
細目グラニュー糖
30g
卵黄
1個
生クリーム
100ml
ブランデー
小さじ1
仕上げ用ココア
適量

作り方

  1. 1
    1. 薄力粉とブラックココアは一緒に振るっておく。

    2. ボウルに室温に戻した無塩バターをホイッパーで良く混ぜ、粉糖も入れて再度良く混ぜる。
  2. 2
    3. 卵を加え艶のあるクリーム状になるまで良く混ぜる。
  3. 3
    4. ホイッパーからゴムベラに持ちかえ、振るっておいた粉類を一気に加え混ぜる。
  4. 4
    5. ある程度混ざったら手でまとめ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    6. タルト生地を12等分し、台の上にラップを敷き、その上で直径7cmに伸ばす。
  6. 6
    7. タルトレット天板12Pの型の上にラップごと生地をひっくり返し、型に詰めていく。(こうすると生地が型に詰めやすいのでお勧めです)
  7. 7
    8. 全部型に詰めたら、180℃に余熱したオーブンで12分~15分焼き、冷ましておく。
  8. 8
    9. 耐熱の小さな入れ物にホワイトチョコレートを入れ湯煎にかけ、溶けたら粉末コーヒーを加え混ぜ合わせ、タルトの中心に乗せる。
  9. 9
    10. 新たなボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、細目グラニュー糖と卵も順に加え混ぜ合わた後にブランデーも入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    11. 別のボウルで生クリームを8分立てにし、10.のボウルに加え混ぜ合わせる。
  11. 11
    12. 直径1cmの口金を付けた絞り出し袋の中にクリーム生地を入れて、タルトの中に中心が高くなるように絞り入れる。
  12. 12
    13. 仕上げにココアを茶こしに入れて振るう。
  13. 13
    タルト生地は薄く伸ばして、セルクル等でくり抜いても出来ますが、均等に伸ばすのが難しい場合、今回のように小さいものなので1つずつ伸ばすと作りやすいです。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2014/08/02

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カテゴリ
ティラミスタルト世界のお菓子その他のイタリア料理

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