材料(3〜4人分)
- ししとう
- 2袋(40〜50本ぐらい)
- じゃこ
- 50g
- 水
- 50〜60ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- 鰹節
- 1パック
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ししとうは水で洗いヘタを取ります。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱してししとうを炒め、油が回ったらじゃこを入れて炒めます。
-
- 3
- 水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、ししとうが少ししんなりしたら火を止めます。
-
- 4
- 鰹節を入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
鰹節が水分を吸って味をまとめてくれます(^^)
きっかけ
ししとうを大量に頂いたので(^^)
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