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パクチー豆腐チャンプルー(香菜豆腐炒め) レシピ・作り方

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やみつきパクチーと豆腐を沖縄調味料を使って南国風味にしました。沖縄調味料がなくても代用できます。簡単な炒め物ですが、箸が止まらなくなります♪

材料(2人分)

パクチー
一束
木綿豆腐(島豆腐)
大一丁
ニンニク
一片
砂糖
小さじ2
ナンプラー(醤油)
大さじ2
コーレーグース(酒)
小さじ2
島コショウ(コショウ)
少々
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水を切っておく
  2. 2
    パクチーは2〜3cmに切り、葉と茎を分けておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて、香りが立ったら豆腐を手でちぎり入れ、バラしながら炒める。
  4. 4
    程よく水分がなくなったら、砂糖とナンプラーを入れて混ぜ合わせ、コーレーグースも入れ混ぜる。
  5. 5
    パクチーの葉を入れて炒め合わせ、島コショウを入れ、味を見る。
    塩コショウで味を調え、完成です。
  6. 6
    今回使用の沖縄調味料。島コショウは、ピパーツ、ぴーやし、などという名前で売っている沖縄の香辛料です。

おいしくなるコツ

☆ナンプラーが無い場合、醤油で代用できますが、ナンプラーの方が旨味があるので使用をオススメします。 ☆コーレーグースを酒に変える場合、仕上げにラー油か一味唐辛子を加えるとピリッと締まります。 ☆島コショウは、コショウでOK。

きっかけ

沖縄在住ということもあり、島の調味料を使って作ってアジアンチックにと、作ってみたらとても美味しくできたので♪

公開日:2014/04/12

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カテゴリ
木綿豆腐

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