材料(2〜3人分)
- 豚細切れ肉
- 200〜250g
- 醤油、塩麹または酒(下味用)
- 各大さじ1
- キャベツ
- 1/4個分
- ピーマン
- 3個
- にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- 生姜みじん切り
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ▪︎合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉と下味用の塩麹(酒)と醤油をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で置いておく。
-
- 2
- キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豚肉に片栗粉を揉み込みます。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱してにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。塊になっているので箸でほぐしながら炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わってきたらキャベツとピーマンを入れて、少ししんなりするまで炒めます。
-
- 6
- 合わせ調味料を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 蓋を開けてタレが全体に絡むようにサッと炒めます。
-
- 8
- 子供も食べられるように豆板醤は入れていません。お好みでピリッとさせて下さい。
おいしくなるコツ
豚肉はバラだと本格的ですが、お安い細切れ肉でも十分美味しいです♡
きっかけ
家にある調味料で美味しい中華を♡
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