元パティシエのしっとりジェノワーズ♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
浅めの鍋に湯せん用のお湯を沸かします。(沸騰したら火を止めておきます。)
オーブンを180度に予熱しておきます。 -
2
薄力粉は計量してふるい、ふるった状態のまま置いておく。
バターと牛乳は一緒に計量しておきます。 -
3
18cmの丸型に型紙を敷きます。
側面を入れてから底面は少し浮かすように入れておきます。 - 4 ボールに卵を割り入れて、よく混ぜてから砂糖を加えます。
- 5 湯せんしながらハンドミキサー中速で混ぜます。人肌よりやや熱めになり、大きな気泡がたくさん出来て泡立ってきたら湯せんから外します。
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6
高速で混ぜ続けます。
その間にバターと牛乳を湯せんにかけ、バターを溶かしておきます。 - 7 生地を垂らした跡がしっかり残るまで泡立てます。
-
8
ハンドミキサーを低速にして2〜3分ゆっくり混ぜます。
気泡のキメが整いツヤが出ます。 - 9 薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで切るように、底からすくい上げるように混ぜます。
- 10 しっかり混ざると粉気がなくなりツヤが出ます。
- 11 バターと牛乳も回しながら一気に加えて、手早く、すくい上げるように混ぜます。
- 12 混ざったら型に流し、2〜3回台の上に落として空気を抜きます。
-
13
180度のオーブンで28分〜焼きます。焼き上がりの目安は、表面がきつね色になり、いい匂いがします。
焼きすぎるとパサつくので注意してください。 - 14 焼きあがったら、高い位置から台の上に落として、ケーキクーラーやキッチンペーパーの上に逆さに出して粗熱を取ります。
- 15 できれば前日に焼いてラップやビニール袋に入れておき、翌日デコレーションした方がよりしっとりして扱いやすいです。
- 16 表面の焼き目と底の焼き目を薄く削ぎ落とし、スライスしてデコレーションに使います。
きっかけ
デコレーションケーキに合うようにしっとり感を重視しました(^^)
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てること、バターを入れたら必要以上に混ぜないこと、です(^^)
- レシピID:1680005120
- 公開日:2014/03/06
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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