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手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり! レシピ・作り方

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おいもマロン
醤油味の煮物もいいけど、ちょっとお酢を加えたら…さっぱりして食べやすい♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

手羽元
10本
大根
1/2本
にんじん
小1本
◎水
200cc
◎醤油・酒
大さじ3ずつ
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎お酢
大さじ1
醤油(後入れ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元は下茹でし、脂を落とす。柔らかくする意味もあります。
    圧力鍋でひたひたの水で茹でる。5分加圧→自然にピンが下がるのを待つ。
    ※ゆで汁は脂を除いて中華スープなどにも使えます。
  2. 2
    大根、にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに皮を下にして1を入れ、こんがり焼く。焼き目がついたら2と◎を加え、蓋をして煮立てる。
    ときどき様子を見てかき混ぜる。
  4. 4
    硬めに火が通ったら、蓋をはずして煮ていく。後入れの醤油を加える。
    煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋での下ごしらえは、時間があれば是非。余分な脂が落ちてヘルシーだし、軟骨までホロリと食べやすくなります。私は前日にやっておきました。

きっかけ

こってりになりがちな手羽煮に変化がほしくて。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/03 15:03
さっぱりしていて美味しかったです。家族にも大好評でした。ありがとうございました☆
あおboo
残暑でまだまだお酢を摂りたいですよね(^^)レポありがとうございます!

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