手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 小1本
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油・酒
- 大さじ3ずつ
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎お酢
- 大さじ1
- 醤油(後入れ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽元は下茹でし、脂を落とす。柔らかくする意味もあります。
圧力鍋でひたひたの水で茹でる。5分加圧→自然にピンが下がるのを待つ。
※ゆで汁は脂を除いて中華スープなどにも使えます。
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- 2
- 大根、にんじんは乱切りにする。
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- 3
- フライパンに皮を下にして1を入れ、こんがり焼く。焼き目がついたら2と◎を加え、蓋をして煮立てる。
ときどき様子を見てかき混ぜる。
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- 4
- 硬めに火が通ったら、蓋をはずして煮ていく。後入れの醤油を加える。
煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋での下ごしらえは、時間があれば是非。余分な脂が落ちてヘルシーだし、軟骨までホロリと食べやすくなります。私は前日にやっておきました。
きっかけ
こってりになりがちな手羽煮に変化がほしくて。