フライパン15分!ほうれん草と鶏ひき肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
グラタンといえば鶏もも肉ですが、今回はひき肉で。あっさりヘルシーなグラタンです。
フライパンひとつで、お昼ごはんにでもササッと作れます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
バター(マーガリン)
大さじ1
小麦粉(今回は中力粉)
大さじ2
コンソメ
小さじ1.5〜2
牛乳(低脂肪乳や豆乳でも)
500cc
とろけるチーズ
各お皿にひとつかみずつ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切り、玉ねぎはスライスする。
    フライパンにバターを敷いて、玉ねぎ→鶏ひき肉→ほうれん草を炒める。ひき肉はかたまりにならないよう、木べらでほぐしながら。
  2. 2
    しんなりしたら一度火を止め、小麦粉を入れる。粉が具材全体に付くように混ぜて、コンソメ、牛乳を入れて弱火にかける。
    とろみがつくまで、木べらで絶えず混ぜる。
  3. 3
    少し煮詰まってトロリとしてきたら火を止め、グラタン皿によそってチーズを乗せる。
    魚焼きグリルかトースターで、チーズが溶けるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

ご飯や茹でたマカロニを下に敷いて焼いても美味しい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので食いつなぎたくて…。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 節約 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 20:42
冷蔵庫の余り物色々入れて作りました♪ フライパンだけで簡単に出来てとっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした!
ゆぅふ
冷蔵庫掃除のお役に立てましたか? 美味しかったのお言葉、本当に嬉しいです〜(u_u*)レポ感謝です!
2014/03/27 22:20
焼くときにパン粉をかけました☆ 主人がはまって一人で全部食べたいといってました(笑)全部美味しかったです!ありがとうございます
はぶちゃ0270
旦那様に気に入って頂けて光栄です!手軽&ヘルシーなので、是非また作ってあげてください(笑) 嬉しいレポに感謝です!ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする