フライパン15分!ほうれん草と鶏ひき肉のグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草はざく切り、玉ねぎはスライスする。
フライパンにバターを敷いて、玉ねぎ→鶏ひき肉→ほうれん草を炒める。ひき肉はかたまりにならないよう、木べらでほぐしながら。
-
- 2
- しんなりしたら一度火を止め、小麦粉を入れる。粉が具材全体に付くように混ぜて、コンソメ、牛乳を入れて弱火にかける。
とろみがつくまで、木べらで絶えず混ぜる。
-
- 3
- 少し煮詰まってトロリとしてきたら火を止め、グラタン皿によそってチーズを乗せる。
魚焼きグリルかトースターで、チーズが溶けるまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
ご飯や茹でたマカロニを下に敷いて焼いても美味しい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので食いつなぎたくて…。
フライパンひとつで、お昼ごはんにでもササッと作れます♪