フライパンで簡単!焼きネギの熱いおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
フライパンで、しかも汚さず作れる!
1人1本ペロリです。出来たてのジュワッと甘〜いネギを味わって(^^)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白ねぎ
2本
かつお節
ひとつかみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは3〜4センチのぶつ切りにする。
    フライパンに収まるくらいのサイズにクッキングシートをカットして、フライパンに敷いておく。
  2. 2
    クッキングシートの上にねぎを並べて蓋をし、弱火にかける。
    こんがり焼き目がついたら裏返して、また蓋をして焼く。
  3. 3
    火が通ったら、かつお節、めんつゆをかけて完成。
    アツアツを召し上がれ!
  4. 4
    注意事項
    クッキングシートは難燃性のものを使用し、調理温度は250℃を超えないでください。また、ご利用のメーカーの提唱する使用方法を必ず読んだ上でお使い下さい。

おいしくなるコツ

クッキングシートが出ていると燃える可能性があるため、はみ出ないようにしてください。 菜箸で押してみて、水っぽく、中身が飛び出そうになるのが完成の合図です(^^) 出来たては本当に甘くて美味しいので、シンプルに塩だけで食べるのもおすすめ。

きっかけ

極太の美味しそうなねぎをもらったので、素材本来の味を楽しみたくて。 いつもは魚焼きグリルなのですが、開け閉めが面倒なので、フライパンで、しかも汚れずに済む方法を考えました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2019/02/11 13:06
焦げちゃいましたが、ネギの甘みが感じられて美味しかったです。
はるチャン11
2015/02/22 22:03
シンプルでとても美味しかったです。お酒のおつまみに良いですね(*^_^*) 美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした。
みーこ1221
こんがり&おかかどっさり美味しそう!おつまみにヘルシーで良いですね(^O^) 嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする