アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに。菊芋のピリ辛めんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
謎の野菜「菊芋」にハマり中!
シャキシャキの食感がクセになる〜!

材料(2人分)

菊芋
中4個
◎めんつゆ
50cc
◎お酢
25cc
◎鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋は皮をむき、好みの大きさに切る。歯ごたえを楽しみたいので、今回は大きめ。
    鍋にお湯を沸かして15秒ほど茹でて水気を切る。
  2. 2
    合わせておいた◎(鷹の爪は種を除く)に1を漬けて、半日以上おいて完成。

おいしくなるコツ

漬け時間はおおよそですが、食感を楽しむために大きめに切って漬け時間を長くとるのがおすすめ。 ◎は、めんつゆ:お酢が大体2:1になっていて、菊芋が漬かっていれば適当でOK!

きっかけ

謎の野菜「菊芋」のレシピを開拓中。 ごぼうのめんつゆ漬けの菊芋バージョンです。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
箸休め 常備菜 漬物 副菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする