材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- かに爪
- 6個
- セロリの葉
- 片手いっぱい
- 卵
- 1個
- ウェイパー
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- ご飯は少し温めておく。
かに爪は半分はそのまま食べる用、半分はほぐして炒める用にする。(比率はお任せします。)
セロリの葉は適当に刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに油少々を敷いて、セロリ、ほぐしたカニを炒める。しっかり炒めなくても余熱でしんなりしてくるので、軽くでOK。
ウェイパー、ご飯を加えて更に炒める。
-
- 3
- 全体にまんべんなく味が行き渡ったら卵を落とし入れて、つぶしながら炒める。
好みの火の通り具合になったら完成。
爪付きのカニを飾る。
おいしくなるコツ
カニカマではない、本物のカニの風味を活かすためウェイパーは控えめです。
きっかけ
セロリの葉と、お正月の残りのカニの活用。
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爪付きだと更に豪華に見えます♪